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移動販売車+カオソーイ

私は移動販売車でカオソーイを手作り販売中。 屋台村プラス協会として地域に根ざした団体行動も。 個人的視点から日記形式でお伝えします。

国産生米麺講座

本日も動き回っています(笑)

昨日までは名古屋駅屋台村で手が離せなかったので
今日までズレ込んだ生米麺の研究などで四方八方へ


朝、製麺所の先生に紹介頂き
愛知県産業技術研究所食品工業技術センター」へ

まさかの3年間学びし母校「名塚中学」の真横だとは・・・

館内でも食品知識一番の博士を紹介頂く。
事前に先生からお伝え頂いていたので出て来る出て来る
面白情報がたんまり!!


例えば、米の質の違い
国産とタイ産では、主成分アミロース・アミロペクチンの
配分量が大きく違う。

アミロース・アミロペクチンとは、
簡単に言えばデンプンである。

アミロース・アミロペクチンの違いは、
グルコースの結合の違いであり
直結構造がアミロース
分枝構造がアミロペクチン。

枝が分かれているほど粘り気があり、
例えばもち米澱粉は、アミロペクチン100%になる。
逆にタイ米は、アミロースが多い。


面白いでしょ?
私だけ???
皆さん眠たそうなので、生米麺講座
本日はココまでにします。

次回お楽しみを!
今から新しい移動販売車の方に会って来ます。
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